(ProWein, Düsseldorf, 15.-17.03.2020: auf dem Stand der Weinheimat Württemberg, Halle 14, Stand B60)
Drei neue Einzelmarkenweine ergänzen das bislang konsequent in Weinlinien eingeteilte Sortiment der Weingärtner Cleebronn-Güglingen. Sie richten sich an eine jüngere Zielgruppe, sowohl vom Geschmack als auch vom Preis.
„Sagenhaft“ nennt sich die Rose Cuvee, die bereits auf dem Markt ist. Sie gab den Startschuss für die ab März 2020 erhältlichen Markenweine „Heldenhaft“ und „Meisterhaft“. Einzig verbindet die drei die Feder im Anfangsbuchstaben auf dem Etikett und eine internationale Stilistik.
Alle drei Markenweine liegen preislich zwischen 6,00 Euro und 6,90 Euro/0,75 l-Flasche inkl. MwSt. und sollen damit auch jüngeren Zielgruppen den Einstieg in die Württemberger Weinwelt ermöglichen. Wobei die Weine bewusst so gar nicht nach Württemberg oder einer einzelnen Rebsorte schmecken, sondern international ausgelegt sind. Sie sind trocken, aber nicht zu trocken … eben einfach „sagenhaft, meisterhaft und heldenhaft“.
Auf dem Michaelsberg bei Cleebronn kämpfte laut einer Legende einst der Erzengel Michael gegen das Böse – und siegte. Zurück blieb angeblich eine Feder seines Flügels. Die Dichter Eduard Mörike und Justinus Kerner griffen diese Legende in ihren literarischen Werken auf, die Weingärtner Cleebronn-Güglingen in ihrem Wein „Sagenhaft“.
Auf dem Etikett der Rose-Cuvee „Sagenhaft“ ist der Erzengel Michael mit seinem Schwert zu sehen. Der „Sagenhaft“-Wein hat einen eleganten Trinkfluss, ist saftig und frisch, souverän mit Feinheit und Tiefe. Er ist in internationaler Stilistik gehalten, der nun auch „Heldenhaft“ und Meisterhaft“ folgen.
„Heldenhaft“, die neue trockene Weißweincuvee, symbolisiert Siegfried mit seinem Speer. Ein „entzückendes Bukett“ voller reifer, gelber Früchte mit floralen Nuancen. Dazu ein perfekt ausbalancierter Körper mit elegantem Schmelz.
„Meisterhaft“ verbildlicht einen Schmied mit all seiner Kraft und passt so perfekt zu einer Rotweincuvee. Diese ist trocken ausgebaut, saftig und frisch: ein voluminöser Duft voller Süßkirschen und Brombeeren, am Gaumen mit herzhafter Würze und saftig-weichem Tannin.
Weingärtner Cleebronn-Güglingen eG
In sorgfältiger Handarbeit und mit Respekt vor der Natur erzeugen die Weingärtner aus Cleebronn und Güglingen charaktervolle Weine aus dem Herzen des Zabergäus in Württemberg. „So behutsam wie möglich und so viel Technik wie nötig“ lautet der Grundsatz des Kellermeisters Andreas Reichert.
Die Kellerei in der heutigen Form wurde 1951 gegründet und ist ein Zusammenschluss der Weinbaugemeinden Cleebronn, Eibensbach, Frauenzimmern, Güglingen sowie des Oberen Zabergäus (Pfaffenhofen, Weiler und Zaberfeld). Bewirtschaftet werden 280 Hektar. Jeder der rund 580 Weingärtner trägt heute ganz persönlich zur Einhaltung der hohen Qualitätsstandards bei. Die Einzellagen bilden der Cleebronner Michaelsberg und der Güglinger Kaiserberg.
Ziel der aufstrebenden Genossenschaft ist es, zum Wohle der Kunden stetig besser zu werden. Deshalb wurde Ende 2009 das Sortiment neu gestrafft und die einzelnen Wein-Linien mit klaren Profilen versehen.
Anklang findet das strukturierte Konzept auch bei Fachleuten. Die Genossenschaft wird seit 2010 im Gault&Millau WeinGuide Deutschland geführt (2010 mit einer Traube als „Neuentdeckung“ ausgewiesen). In der Ausgabe 2012 erhielten die Cleebronner neben einer zweiten Traube auch die Sonderauszeichnung zur „Entdeckung des Jahres“. Im Eichelmann Deutschlands Weine sind die Weingärtner seit 2010 mit einem Stern zu finden. In der Erstausgabe 2018 des vinum Weinguide Deutschland erzielte die Kooperative auf Anhieb drei Sterne und wurde zur besten Genossenschaft in Deutschland gekürt. Der Falstaff Weinguide Deutschland zählt sie mit zwei Sternen ebenfalls zu den besten und profiliertesten in Deutschland.
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Bildquelle: Weingärtner Cleebronn-Güglingen